海洋所多项成果荣获2018年度海洋科學技术奖

副標題:

時間:2019-10-30  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  1026日至28日,中国海洋學會成立40周年暨2019海洋学术(国际)双年会及海洋科學技术奖颁奖仪式在海南三亚举行。海洋所孙松等完成的“黄东海大型致灾水母生活史及其灾害发生机制”、李言涛等完成的“湛江港鋼結構新型包覆防腐與修複技術2项成果荣获海洋科學技术奖一等奖,李富花等完成的“對蝦免疫防禦體系的系統解析及應用途徑研究”、王鵬等完成的“仿生超滑表面海洋生物汙損腐蝕防護機制”榮獲二等獎。

頒獎儀式現場

  海洋科學技术奖是经国家科技部批准、国家奖励办登记,由自然资源部指导、中国科协确认中国海洋學會承接政府转移社会化职能任务首批试点资助工程之一。該獎廣大海洋科技工作者海科研單位提供展示科研成果台,發其科学高峰、深潜科学瀚海,积极爲建設海洋強國作貢獻。2018年度海洋科學技术奖共评选出10個一等獎項目、28個二等獎項目,此外還有17種圖書獲評2018年度海洋優秀科技圖書。 

  學術雙年會同期還舉辦了“2019国际海洋科學技术装备设备展”。海洋所“科学”号科考船、深海原位激光拉曼光譜定量探測系統、6000米級智能可視化夯擊工作平台、現代化海洋生態牧場等創新成果亮相展會,受到廣泛關注。 

海洋所展位吸引衆多參展人員駐足觀看

  海洋所獲獎項目简介: 

  “黃東海大型致災水母生活史及其災害發生機制”:項目以黄东海主要大型致灾水母爲研究对象,从水母基础生物学、生态学入手,主要研究灾害水母的生活史策略及其灾害发生机制。经过十余年的研究积累,在黄东海致灾水母的爆发机制方面取得重要突破:建立了大型致灾水母培养系统平台,详细刻画了3種致災水母包括海月水母、沙海蜇及白色霞水母的自然生活史模式,系統闡明了影響3種致災水母生活史的關鍵控制過程與生態適應策略,揭示了影響3种致灾水母自然种群数量增长的关键控制因素,查明了黄东海大型致灾水母爆发的驱动内因,爲水母灾害研究、风险评估防范、早期预警预测等提供理论依据和技术支撑。

  “湛江港鋼結構新型包覆防腐與修複技術”:項目針對南海環境腐蝕特點,自主研發了針對浪花飛濺區的複層礦脂包覆防腐蝕技術和由針對大氣區異型結構的氧化聚合型包覆防腐蝕技術,防腐壽命均達30年以上。項目技术的研发成功与应用,不仅爲海洋浪花飞溅区钢结构和大气区异形钢结构腐蚀这两个防腐行业公认的腐蝕難題提出了解決方案,而且技術包含的鏽層自修複成膜聯合防腐蝕技術、油水置換技術及原位成膜抗老化技術有望與其它防護技術結合,促進相關防腐蝕技術的發展與進步獲得了重要的技術突破與經濟效益提升。 

  “對蝦免疫防禦體系的系統解析及應用途徑研究”:項目围绕对虾体液免疫、免疫稳态等免疫防御体系及其应用途径开展深入研究,率先利用组学技术研究了对虾对细菌或病毒感染应答的重要基因或蛋白,爲系统了解对虾对病原感染应答的分子机制奠定重要基础;在对虾中系统分析了对病原感染应答的重要模式识别分子、信号转导分子、免疫效应分子以及对虾抗氧化物酶、热休克蛋白的基因特征和表达模式,分析了不同基因在对虾免疫中的功能,丰富了对虾先天免疫的基础知识;系统总结了对虾体液免疫研究的新进展,初步勾勒出对虾体液免疫较完整的框架体系,爲对虾的病害防治和抗病品种选育提供理论指导。

  “仿生超滑表面海洋生物汙損腐蝕防護機制項目针对海洋生物污损腐蚀问题,以自然界猪笼草囊表面爲借鉴,开发了一系列仿生超滑表面制备技术,揭示了仿生超滑表面海洋生物污损腐蚀防护机制,剖析了仿生超滑表面特征与性能间的相关性。研究成果豐富了海洋腐蝕防護理論,仿生超滑表面性能的优化设计提供了理论指导,也爲基于仿生超滑表面的海洋生物污损腐蚀防护技术开发提供理论基础和技术支持。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件