青岛科技编辑學會2017年学术年会顺利召开

副標題:

時間:2017-11-23  來源:文獻信息中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  1122日,青岛市科协第十五届学术年会分会暨青岛科技编辑學會(挂靠中科院海洋所)2017年學術年會順利召開,來自青島各高校和科研院所的35個科技期刊的78位科技編輯參加了會議。 

青島市科協副主席王軍講話

  本届学术年会由青岛科技编辑學會秘书长陈洋和副理事长梁德海主持,青岛市科协副主席王军出席会议并做重要讲话。中科院海洋所文献信息中心主任兼青岛科技编辑學會理事长岳海波总结了學會2017年的工作进展,并对今后的重点工作进行了部署。会议同期评选出了本届学术年会优秀論文并为獲獎者颁发了荣誉证书,其中一等奖論文2篇,优秀論文6篇。 

姜麗華教授做十九大精神解讀專題報告

  在專題報告環節,中央社會主義學院中國政黨研究中心理事、青島市委黨校教授姜麗華爲會員們做了題爲《新時代中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領——十九大精神解讀》的報告,精辟分析和總結了黨的十九大精神對科技編輯工作的期望和啓示;《青島農業大學學報》編輯部主任傅建祥以其在中國高校學報學術期刊高峰論壇上獲得金獎的1篇論文为基础,回顾和总结了自己在科技编辑岗位上坚守和奉献的30年,對年輕一代編輯具有很強的教育和鼓舞意義;北京仁和彙智信息技術有限公司産品總監王盛華從國內外數字出版技術、期刊XML在線排版/校改和網絡發布應用等方面介紹了XML数字出版一体化解决方案;获得學會“期刊编辑学”研究项目资助的中国海洋大学期刊社编辑朱宝象做了题为《利用新媒体平台提升高校学报传播能力》的报告,对科技期刊提高論文传播效益、扩大影响力提供了有益参考;中国海洋湖沼学报(英文版)编辑刘娇通过分析具有代表性的国内外涉海SCI刊物的引證指標變化趨勢,探究影響期刊引證指標變化的關鍵因素,總結了國外代表性刊物影響因子提升策略,探討了國內刊物發展過程中存在的問題,對相關刊物的發展具有現實指導意義。 

會議現場

  青岛科技编辑學會自成立以来,积极引领青岛市科技期刊部门的共同提升和发展,担任青岛市科协历年学术年会論文集的编辑出版工作,多次获得过青岛市科协表彰。本届学术年会获得了青岛市科协项目经费支持,为學會会员提供了一个交流、讨论的优质平台,其学术报告内容涉及我国科技期刊的政治指导思想、国内外出版趋势、传统媒体与新兴媒体融合出版等多个方面,让参会代表受益匪浅。 

  文/图 文献信息中心 罗璇

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件