科考船运管中心支部联合共建支部举办“寻访红色足迹 感受信仰力量”主题讲座

副標題:

時間:2019-02-21  來源:科考船運管中心黨支部文本大小:【 |  | 】  【打印

  爲深刻領會社會主義核心價值觀,大力弘揚愛崗敬業精神,加強支部創新文化建設,在廣大黨員幹部和職工中開展信仰教育和職業道德教育,221日上午,科考船運管中心黨支部聯合管理一支部、管理二支部、團委及青島海事局前灣海事處黨支部等,共同組織開展“尋訪紅色足迹 感受信仰的力量”主題黨日活動。200余名黨員、職工及共青團員等參加本次活動,黨委委員李雷溪同志主持活動。 

“核武老人”魏世傑作報告   

  本次活动特别邀请了原中国工程物理研究院副研究員、被称为“核武老人”的魏世傑老先生作专题讲座报告。魏老根据自己的亲身经历向大家讲述了“兩彈一星”发射背后鲜为人知的故事,生动形象地再现了国家在“兩彈一星”时期艰难的摸索前进过程,同时分享了自己退休后的生活。魏世傑1964年從山東大學物理系畢業後進入新中國的核武器研究領域工作。上世紀五六十年代,黨中央作出了自主研制兩彈一星的決策,魏世傑和其他满怀热血的爱国青年一同踏上了开往青藏高原的列车,奔赴戈壁荒滩,在国防科研战线上隐姓埋名一干就是26年,参加了中国第一颗原子弹、氢弹及导弹核武器的研制工作。负责核武器炸药部件的性能测试,每一百次就有二十次会爆炸,几乎每天都在与死亡共舞,但是为了国家的核盾牌事业,魏世傑内心涌起的想法却是:“在这个地方,即便是牺牲了,也是光荣的。”魏世傑为我国的核武事业奉献了全部青春,先后有17项科研成果获得国防科工委奖励,见证了我国“兩彈一星”的成功研制,被称为“核武老人”。 

李雷溪委員主持活動

報告會現場

  “半生为国,半生为家,笑对苦难,无悔人生。”当魏世傑终于可以回老家和儿女团聚时,命运的残酷没有给魏老一个儿孙绕膝的退休生活,他面对的是一个患有先天性智力残疾的儿子和一个患有精神分裂的女儿,妻子也因儿女的病情得了精神分裂症。这种困难,常人是难以承受的,但魏世傑却没有被生活的苦难压垮,始终保持乐观的心态。“他们和其他人不一样,他们是我的亲人,在照顾他们的时候我也会感受到快乐。”77岁的他,用自己义无反顾的爱支撑着整个家庭,用自己后半生最大的努力勇做家庭的顶梁柱。面对残酷的现实不低头,热爱写作的魏世傑重压之下寄情写作,撰写了大量科普文章,并出版了反映核武器研制过程的长篇纪实小说《禁地青春》。 

在座黨員與魏老交流

魏老爲《禁地青春》簽名

  通過講述自身工作和生活的經曆,魏老給在座黨員幹部職工上了生動的一課。老人的前半生完美诠釋了“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”的愛國主義精神,而後半生的“要熱愛幸福的生活,也要熱愛苦難的生活”更是教會大家如何正視人生的疾苦和苦難。 

  魏世傑的一生跌宕起伏,然而他面对挫折的坚韧精神和乐观态度却让他走出了属于自己的风采,他的经历和精神深深打动了在场的每一个人。报告会气氛热烈、全场掌声经久不息。黨員們紛紛表示,魏老分享的精神正是我們在科研工作和家庭生活中不可缺少的寶貴財富,在今後的工作生活中要學習魏老不懼艱難、銳意進取、無私奉獻的工作精神,學習他積極面對生活苦難、勇挑家庭重擔的樂觀精神,學習他傾情科普創作、傳播科普知識的奉獻精神,進一步堅定共産黨人的理想信念,展現新時代共産黨員的榜樣風采,爲研究所創新發展和祖國的海洋事業貢獻力量! 

    

    

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件