海洋所開展實驗室突發事件應急演練

副標題:

時間:2019-11-06  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  爲有效防範應對突發環境事件,加強實驗室安全管理,日前,中科院海洋所聯合青島市生態環境局市南分局共同開展實驗室突發事件應急演練活動。

  本次演練預設實驗室發生危險化學試劑灑漏場景,實驗室工作人員、安全保衛辦公室、安全主管領導、物業應急人員、青島市生態環境局市南分局等按照預案流程有序聯動,環環相扣,有效應對突發環境事件,將安全損失降至最低。全所涉及危險化學品的實驗室管理員現場觀摩演習。 

應急人員趕赴現場

信息屏及時發布預警信息

隔離事故區域

環境監察應急隊伍到達現場

 

檢測隊伍進行事故現場評估

事故現場處置

危險廢棄物交接

演習結束進行總結

  为贯彻落实《国家突发环境事件应急预案》《突发环境事件应急管理办法》《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》,有效防范应对突发环境事件,海洋所协同青岛市环境保护科学研究院,结合研究所实际共同编制《中國科學院海洋研究所突发环境事件应急预案》。该预案已经专家函审通过,按要求在环保相关部门备案并进行定期安全演练。本次演习是预案实施后开展的首次实验室突发环境事件应急演练。 

  通過此次實戰演練增強了研究所對應急預案的熟悉程度,明確了相關部門和人員的職責任務,理順了工作關系,同時也起到了宣傳普及應急管理知識的作用,提高了參演和觀摩人員風險防範意識和自救互救能力,提高了研究所的整體應急處置能力。 

 

  通訊員:徐軍

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件